Вторник, 19.03.2024, 05:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Тайна усыновления | Регистрация | Вход
Включить версию для слабовидящих
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 58
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
                          ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
     СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
     "Центр социальной помощи семье и детям 
    Нижнесергинского района"

    Правда или ложь?

    Тайна усыновления.

     

     

     

     

    Статья № 139 «Тайна усыновления» Семейного кодекса проти­воречит Конвенции ООН о правах ребенка, где говорится о том, что ребенок имеет право знать своих родителей.

    Любой усыновитель (приемный родитель) задумывается о тайне усыновления еще до появления ребенка в семье. Большая часть российских усыновителей стремятся сохранить тайну усыновления, которая охраняется законом. Какими бы ни были причины, заставляющие родителей скрывать от ребенка факт его усынов­ления, почти все они на первый взгляд являются попытками за­щитить ребенка. Родители пытаются сделать так, чтобы ребенок не чувствовал себя отвергнутым, узнав о том, что от него отказались кровные родители; не чувствовал одиночество при общении с дру­гими детьми, чтобы ему не пришлось столкнуться с насмешками окружающих. При этом известно, что приемные дети часто очень остро реагируют на то, что долгое время их держали в неведении относительно их происхождения, в то время как другие люди знали правду. Или, может быть, у родителей есть опасение что, узнав о том, что они «ненастоящие» родители, ребенок перестанет их счи­тать родными людьми, и гармония в семье нарушится. Очень мно­го страхов, опасений связано с сохранением тайны усыновления.                                             

     

     

     

     

     

    «Усыновление начинается с чистого листа»

    Есть мнение, что сменив дом, ребенок оставил за порогом прошлое. Но попытки защитить интересы ребенка путем отрица­ния и сокрытия их прошлого не дают желаемого результата. Каж­дое усыновление — результат утрат. Ребенок теряет кровную семью, самого близкого человека — маму. Супруги, если они бездетны, теряют возможность выносить, родить и воспитывать ребенка, по­хожего на них. Тайна усыновления — форма отрицания этих утрат. Боль, которую причиняет усыновленному ребенку предательство со стороны самых близких ему людей, остается с ним на протяже­нии всей жизни. Психологическая травма, перенесенная ребенком, без возможности осознать ее и пережить может иметь для него фатальные последствия.

    Если ребенка не принимают с таким опытом, он оказывается дважды травмирован. В первый раз, когда он пришел в этот мир, от него отказались, а в новой семье его любят, но принимают толь­ко частично. И тогда внутри себя он начинает переживать эту боль, не имея возможности разделить ее с родителями.

    «Ребенок будет страдать, если узнает, что его бросили»

    Многие усыновленные дети испытывают вину, тревогу, одиноче­ство, стыд. Некоторые жалуются на «эмоциональную заторможен­ность». Все это отголоски давней утраты биологических родителей. Они не зависят от того, знает ли ребенок о своем усыновлении. Травма все равно дает о себе знать, недаром большинство усынов­ленных, узнав свою историю, говорят, что всегда что-то подобное чувствовали или даже подозревали. Ребенка ранит событие, кото­рое оторвало его от матери, а не информация об этом. Можно оши­бочно приписать болезненную реакцию на давнюю утрату: печаль, слезы, гнев — разговору об усыновлении. Но выразить свои чувства — значит, частично от них освободиться. Так ребенок облегчает свою внутреннюю боль. Рассказывая об усыновлении, родители могут сами контролировать подачу информации, деликатно и с уважением рассказывая о грустном периоде жизни ребенка. Сохраняя тайну, родители оставляют самое уязвимое место в душе ребенка воле случая, рискуя, что его могут ранить чьи-то грубые и жесто­кие слова, сказанные внезапно. Если факт усыновления остается тайной, усыновленные дети часто приходят к выводу, что они сами были нежеланными, плохими детьми, потому что родители не по­трудились объяснить им, что проблема была вовсе не в них, а в их биологической семье.

    Крепкие отношения, привязанность можно построить только на честности и доверии, но ни в коем случае не на обмане. Если в семье есть тайна, страдают все. Рассказывая ребенку о его происхож­дении, вы не наносите вреда ни его самооценке, ни его самолюбию. Вы просто констатируете факт, каким образом ваш любимый малыш появился в семье. И именно от вашего отношения к этому факту зависят и ваши интонации, и эмоции, которые вы испытываете.

    «Ребенок захочет найти биологических родителей»

    Незнание причин своего усыновления питает чувство вины, брошенности, отсутствие медицинского анамнеза биологической семьи заставляет опасаться за здоровье. Потребность в этой ин­формации часто подвергает усыновленных детей к изматывающим, бесконечным поискам правды. Большинству усыновленных детей необходимо закрыть вопросы, связанные с прошлым. Эта потребность никак не мешает им нежно любить свою семью. А родители, уважая нужды ребенка, будучи на его стороне, только укрепят его привязанность и признательность.

    Обычно желание найти своих биологических родителей возни­кает у ребенка в подростковом возрасте. Так как в этом возрасте они вплотную заняты самоопределением, осознанием своей роли в обществе и т. д. Им может казаться, что, отыскав своих настоящих маму и папу, они смогут найти ответы на многие вопросы, касающиеся их самих. Не ме­шайте начать поиск, даже помогите, предоставив всю имеющую­ся у вас информацию. Однако стоит предупредить ребенка о том, что велика вероятность разочарования. Возможно, биологические родители не захотят пойти на контакт, они могут оказаться боль­ными и т. п. Будьте готовы к тому, чтобы успокоить и всеми воз­можными силами поддержать своего ребенка в случае неудачи. Не забудьте также сказать ему, что каждый из нас сам выбирает свою дорогу, что ребенок не обязан идти по стопам, как приемных, так и биологических родителей. И если, все-таки, ребенок решает поки­нуть вас, скажите ему, что вы будете его ждать, любить и скучать.

     

                                                                                   

    Отделения сопровождения замещающих семей